12月16日 熟年会忘年会 と寄せ植え [日々つれづれ]
前日の雨も上がり 小春日和を感じるような当日「 Jazzが流れるお洒落な相撲茶屋」
と言うフレームで金左衛門 以前来た時はちゃんこ鍋 とても美味しかった。
此のたびは会席膳に1人鍋がついていた。
おしながき
前菜 春菊ときのこの白和え
山ゴボウの梅肉
わかさぎ柚子煮
向附け 炒りサーモン 丁寧なお料理でこまやかな心配りを感じるような
活け貝柱
鮪 お料理でした。 美味しかった
おかみさんの心配りも最高です。
煮物 海老芋
信田巻き
南瓜
紅葉麩
天ぷら 海老
キス
薩摩芋
青唐
酢の物
〆サバ
蟹菊花
切干梅肉和え
1人ちゃんこ
ご飯物 じゃこ飯
香の物
水菓子 れもんのシャーペット
この人形は板前さんがチョコの紙で作られたものです。 カウンターの上にならべてありました。
細い針金でガンダムが作られてました。 何体もありました。 素晴らしいです。
寄せ植え
チョットまとまりがないのでKiko1578さんに笑われるかな?
紅葉ゼラニュウーム シクラメン ミニバラ アブチロン グリーン アリッサム
を植えました。
チョコの包み紙で作ったフィギュアすごいですね!!
展示会開けそうなぐらい・・・
ちゃんこ鍋なのにジャズが流れてるなんてお洒落ですね~
by あつこ (2012-12-19 09:22)
あつこさん
ありがとうございます。
「Jazzが流れるお洒落な相撲茶や」
っというのが面白くて笑えました。
フィギュアッて云うのですか
ほんと素晴らしかったです。
by ふーみん (2012-12-19 12:25)
ガンダムって詳しく無いのですが
だいたいの形はわかります。
素晴らしいですね〜
by oko (2012-12-19 15:59)
相撲茶屋というとちゃんこ鍋をはじめ、男の料理という感じがしますが、おしながきを見ると本格的な和食ですね。とても上品で美味しそうです。人形やガンダムを作る板前さんは元お相撲さんではなさそうですね。
by satton (2012-12-19 16:34)
お料理も然ることながらチョコの紙を利用して作った
お人形がすごいですね
お料理が上手だから手先も器用なんでしょうね
プロ級の紙使いです^^
by めい (2012-12-19 17:43)
いよいよ忘年会のシーズン!
相撲茶屋で懐石も美味しそうでJazz組み合わせですか、
ジャズは好きですし新しい組み合わせですね(^.^)
いつでもお花咲いていますね、大変でしょうが、心安らぎますね。
by タッチおじさん (2012-12-19 18:12)
忘年会のお料理、冬の食材が使われていてお洒落ですね~。
by ぴーすけ君 (2012-12-19 20:02)
Okoさん
ありがとうございます。
私も詳しくないのですが形が「ガンダム?」
聞いたらそうだったのです。
細い針金で何体も作ってありました。
by ふーみん (2012-12-19 20:57)
hisaさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-19 21:00)
おいしいお料理が並びましたね。私は6日に忘年会を
しました。以前のようには食べられません。でも、たくさん
で食事するのはいいものです。
寄せ植えされたんですね。何でも植えてみたらだんだんにコツがつかめてきますよ。頑張って下さいね。
by kiko1578 (2012-12-19 21:16)
sattonさん
ありがとうございます。
相撲茶屋とJazz「何この音楽は?」っと
年配の方はおしゃってましたが違和感は無かったです。
繊細な板前さんだと思います。
by ふーみん (2012-12-19 21:17)
めいさん
ありがとうございます。
本当に器用な方ですね。
お料理も細やかな気遣いのある方
の様に見受けました。
又おかみさんの気遣いも最高です。
器用なめいさんに「プロ級の紙使い」
なんて褒めて貰って冥利につきるでしょう!
又電話しときます
by ふーみん (2012-12-19 22:24)
タッチおじさん
ありがとうございます。
16名で行きました。
賑やかな忘年会でお料理も美味しかったです。
お花寄せ植えしましたがセンスないです。
by ふーみん (2012-12-19 22:29)
ぴーすけ君さん
ありがとうございます。
本当に少しづつ丁寧に作ってありました。
おいしかったです。
ぴーすけ君さんのブログにコメントしようとしたのですが
入力モードが変換できませんでした。
すみません。
by ふーみん (2012-12-19 22:33)
Kiko1578さん
ありがとうございます。
始め20名だったのですが4名骨折やら
お葬式やら用事で欠席で16名でいきました。
賑やかに美味しいお料理で忘年会を楽しみました。
寄せ植え センスがないですね。
ボチボチ買って植えていたらこんなのになってしまいました。
by ふーみん (2012-12-19 22:38)
かずのこさん
Kontentenさん
ぼんぼちぼちさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-21 20:39)
上品なお料理が並びましたね♪
チョコの銀紙でガンダムなんてー!! すばらしい作品!!!
by のらん (2012-12-22 16:50)
jazzが流れるお店で和食っていうのもオシャレですね。
12月は何かと慌ただしいので、ゆったりした気持ちでのお食事は良いですね。
チョコの包み紙でフィギュアを作っちゃうのってスゴイですね。
by miffy (2012-12-22 20:39)
ゆきぼんさん
めぎさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-23 22:30)
のらんさん
ありがとうございます。
上品なお料理でお味も京風でおいしかったです。
細い針金やチョコの包み紙で作ってあった人形
素晴らしかったです。
by ふーみん (2012-12-23 22:34)
tontonさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-23 22:35)
miffyさん
ありがとうございます。
Jazzが流れていて始め合わない様に思ってたのですが
お料理頂いているうちに何か落ち着いてきました。
不思議な物ですね。 おしゃれなんですね。
チョコの包み紙のフィギュア素晴らしかったです。
by ふーみん (2012-12-23 22:42)
michiさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-23 22:44)
美味しい忘年会は賑わったんでしょうね。
板前さんの色んな工作が見たいものです。
by 旅爺さん (2012-12-24 04:58)
Best wishes and heartfull greetings for Christmas゚・:,。★
by ぴーすけ君 (2012-12-24 22:11)
ふーみんさん!
メリークリスマス!(*^_^*)
料理も美味しそうですが、チョコの銀紙で作った人形にびっくりしてしまいました!
考えるものですね!(^_-)-☆
by あゆさこ (2012-12-25 00:11)
旅爺様
ありがとうございます。
本当に美味しい忘年会でした。
黒一点の女性ばかりであまり飲まないから
食べるのが早く板前さん大忙しでした。
器用な板前さん個展が出来そうでした。
by ふーみん (2012-12-25 22:31)
ぴーすけ君さん
メリークリスマス メッセージありがとう!
by ふーみん (2012-12-25 22:36)
imarinさん
ナイスありがとうございます。
by ふーみん (2012-12-25 22:36)
あゆさこさん
ありがとうございます。
クリスマスには何時も孫達が来るのですが
今年は28日から31日までなのでケーキもなしで
淋しいクリスマスでした。
器用な板前さんでお料理にもでてましたが
細い針金やチョコの包み紙で作ってあったフィギュア
にはびっくりしました。 初めて見ました。
by ふーみん (2012-12-25 22:44)
おぉ(@@;)手作りフィギュアにびっくり!!すごいなー;
さすが板前さんは手先が器用なんですね。
スマホデビューすごいっ!(@@)私もふーみんさん見習って
新しいものにもどんどん挑戦しないといけませんね;
来年もがんばります♪
良いお年をお迎えください(^^)
by のの (2012-12-30 09:46)
マチャさん
ナイスありがとうございます。
良いお年をお迎えください。
by ふーみん (2012-12-30 22:38)
ののさん
ありがとうございます。
板前さんのフィギア 凄いですね。
ののさんも器用だからできますよ。
スマホ 娘と行っていつのまにかスマホになってました。
始めメールもしにくかったけどタッチペンで
なんとか出来る様になりました。
挑戦してください。
来年もよろしくお願いします。
by ふーみん (2012-12-30 22:46)
おはよう御座いま~す♪
いよいよ今年も過ぎ行きますね。想い出一杯作りましたか? いろいろ楽しい記事を沢山有難うございました。
来年は更に楽しい良い年をお迎えくださいね。
by 旅爺さん (2012-12-31 10:08)
旅爺様
ありがとうございます。
こちらこそ旅爺様の楽しい記事に癒されました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。
by ふーみん (2012-12-31 21:05)
Pom405さん
Litlemyさん
ナイスありがとうございます。
拙いブログにナイスありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
by ふーみん (2012-12-31 21:09)